Die Nussbaumsorten

Die Nussbäume – Baumnuss oder Walnuss – erleben zur Zeit eine Renaissance. Nüsse haben einen Fettanteil von 60%. Die Linolfette, Vitamine, Magnesium, Eisen, Kalium und Linolensäure sind für den menschlichen Körper lebensnotwendig und wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Die Nuss wird als Snack oder in Backwaren und Lebensmitteln genossen.

Der Nussbaum kann etwa 15 Meter hoch werden und ist für kleine Gärten nicht geeignet. Er braucht einen kalkhaltigen und nährstoffreichen Boden. Nussbäume die aus Samen gezogen werden wachsen stärker als veredelte Nussbäume und haben manchmal kleine und manchmal grosse  Früchte. Wenn grosse Nüsse gewünscht werden muss ein veredelter Nussbaum gepflanzt werden.

4 Sorten


B

Broadsview

Reifezeit: Oktober
Frucht: Mittelgross – gross, selbstfruchtbar
Besonderes: Robust, später Austrieb


F

Fernor

Reifezeit: Oktober
Frucht: Mittelgross, ertragreich, guter Geschmack, Blüte mittelspät
Besonderes: Aufrecht wachsend, später Austrieb, laterale Sorte

Franquette/Ferouette

Reifezeit: Oktober
Frucht: Grosse Nuss, Schale mittelfest, guter Geschmack
Besonderes: Früher, hoher und regelmässiger Ertrag, Hauptsorte


S

Sämling Thunstetter

Reifezeit: Oktober
Frucht: klein – mittelgross, selbstfruchtbar, wohlschmeckend
Besonderes: Sehr robust, hartschalig