Die Kirschsorten
Kirschen sind nicht lange haltbar und müssen möglichst frisch genossen werden. Sie reifen von Mitte Juni bis Anfang August. Frühsorten lieben leider auch Amsel, Drossel, Fink und Star und fallen oftmals ohne Schutz den Vögeln zum Opfer. Die Kirsche kannst du frisch, als Kuchen, als Schnaps, Konfitüre, Saft oder aus dem Einmachglas geniessen.
Kirschen lieben humusreiche und tiefgründige Böden welche die Feuchtigkeit gut halten. Bis auf einige Sorten sind die Kirschen meist Fremdbefruchter und auf einen Pollenspender angewiesen. Eine sehr robuste Variante für schattige Lagen sind die Sauerkirschen oder Weichselkirschen. Sie sind sehr anspruchslos und eignen sich zum Backen, für Saft oder Konfitüre.
33 Sorten, davon ganz unten 5 Sorten Weichseln (Sauerkirschen)
B
Basler Adler
Reifezeit: 5. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, saftig, viel Zucker, gross
Besonderes: Tafelkirsche, starkwachsend, Rötelanfällig
Basler Langstieler
Reifezeit: 5. Kirschenwoche
Frucht: Schwarz, mittelgross, mittelfest, saftig
Besonderes: Robust, kräftig, für Höhenlage
Beta
Reifezeit: 4. Kirschenwoche
Frucht: Braunschwarz, gross, fest
Besonderes: Regenempfindlich, eher schwach
Bigareau Burlat
Reifezeit: 1./2. Kirschenwoche
Frucht: Dunkelrot, saftig, süss, mittelfest, etwas platzanfällig
Besonderes: Starkwachsend, regenempfindlich
G
Gravium
Reifezeit: 7./8. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, mittel bis gross, fest
Besonderes: Robust, aufrechter Wuchs, später aber guter Ertrag
H
Hedelfinger Riesenkirsche
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, sehr gross, fest, süss
Besonderes: Regenempfindlich, guter Ertrag
Heidegger
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Braunschwarz, gross, süss, fest, saftig
Besonderes: Leicht rötelanfällig sonst robust, für Höhenlage
Hudson
Reifezeit: 8. Kirschenwoche
Frucht: Dunkelrot bis violettschwarz, sehr gross, fest, nierenförmig
Besonderes: Sparriger Wuchs, Tafelkirsche
K
Kordia
Reifezeit: 6./7. Kirschenwoche
Frucht: Braunschwarz, knackig, saftig, sehr gross
Besonderes: Wertvolle Hauptsorte, robust, guter Ertrag
L
Lapins
Reifezeit: 6./7. Kirschenwoche
Frucht: Dunkelrot, fest, knackig, gross
Besonderes: Robust, Selbstbefruchter, guter Ertrag
Lyoner (Weisse Herzkirsche)
Reifezeit: 6./7. Kirschenwoche
Frucht: Weiss mit Rotfärbung, mittelgross, süss
Besonderes: Robust, platzfest, für Höhenlage
M
Magda
Reifezeit: 2./3. Kirschenwoche
Frucht: Braunschwarz, mittelgross, mittelfest, süss
Besonderes: Ertragreich, robust, anfällig für Vogelfrass
Merchant
Reifezeit: 2./3. Kirschenwoche
Frucht: Braunrot, gross, mittelfest, früher Ertrag
Besonderes: Platzfeste Tafelkirsche, robust, Vogelfrass
N
Noire de Chavannes (Coeur de Pigeon)
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, mittelgross, herzförmig
Besonderes: Robust, Lokalsorte aus dem Welschland
Nordwunder
Reifezeit: 4./5. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, fest, würzig, gross
Besonderes: Moniliaanfällig, gut garnierte Bäume
R
Regina
Reifezeit: 7./8. Kirschenwoche
Frucht: Rotbraun, gross bis sehr gross, festfleischig
Besonderes: Robust, gute Tafelkirsche, guter Ertrag
Rigikirsche (Lauerzer)
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Schwarz, klein, sehr süss
Besonderes: Beste Brennkirsche, robust, für Höhenlage
Rote Herzkirsche
Reifezeit: 3./4. Kirschenwoche
Frucht: Leuchtend rot, mittelfest, Saft farblos, mittelgross
Besonderes: Robust, ertragreich
Rote Lauber
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Leuchtend rot, eher klein, süss
Besonderes: Sehr robust, für Höhenlage, guter Ertrag
S
Sammetkirsche
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Schwarz, mittelgross, sehr süss
Besonderes: Sehr robust, für Höhenlage, guter Ertrag
Schauenburger
Reifezeit: 7./8. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, gross, festfleischig
Besonderes: Robust, für Höhenlage, lockerer Wuchs
Schumacher
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, gross, kräftiges Aroma
Besonderes: Für gute Lagen
Star
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Schwarzbraun, gross bis sehr gross, fest, süss
Besonderes: Tafelkirsche, etwas regenempfindlich
Stella
Reifezeit: 6./7. Kirschenwoche
Frucht: Braunschwarz, gross, mildes Aroma
Besonderes: Selbstbefruchter, regenempfindlich
Summit
Reifezeit: 3./4. Kirschenwoche
Frucht: Dunkelrot, gross, fest, knackig
Besonderes: Selbstbefruchter, robust, früher Ertrag
Sunburst
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Purpurrot, eher weich, saftig, gross,
Besonderes: Rötelanfällig, Selbstbefruchter
Sylvia
Reifezeit: 4./5. Kirschenwoche
Frucht: Braunrot, robust, mittelgross
Besonderes: Säulenkirsche, Seitenholz auf 10 cm einkürzen
W
Wildkirsche Prunus Avium
Reifezeit: Von Baum zu Baum unterschiedlich
Frucht: Meist kleine schwarze, aber sehr süsse Früchte
Besonderes: Robust, starkwachsend, für Wildhecken oder Hofstatt
Weichseln (Sauerkirschen)
Englische Morelle
Reifezeit: 7./8. Kirschenwoche
Frucht: Rotbraun bis schwarz, weich, saftig, färbend
Besonderes: Selbstbefruchter, fein verzweigt, robust
Hallauer Aemli
Reifezeit: 6./7. Kirschenwoche
Frucht: Leuchtend rot, weich, saftig, säuerlich, Saft farblos
Besonderes: Robust, Selbsbefruchter
Jachim
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Dunkelrot, robust, süss-säuerlich
Besonderes: Säulenweichsel, selbstbefruchtend, Seitenholz einkürzen
Rohrschacher Süssweichsel
Reifezeit: 5./6. Kirschenwoche
Frucht: Leuchtend rot, weich, viel Zucker, Saft färbend
Besonderes: Fremdbefruchter, robust
Schattenmorelle
Reifezeit: 7./8. Kirschenwoche
Frucht: Rotbraun bis schwarz, weich, saftig, färbend, sauer
Besonderes: Selbstbefruchter, moniliaanfällig, eher schwachwachsend