Die Apfelsorten
Der Apfel ist die wichtigste Obstart in Mitteleuropa, dementsprechend gross ist die Vielfalt an alten und modernen Apfelsorten. Von Ende Juli bis Mitte Oktober erstreckt sich die Erntezeit in unseren Breitengraden. Einige Lagersorten können in einem guten Keller bis im Mai gelagert werden. Das Spektrum reicht von sehr sauren bis zu sehr süssen Apfelsorten – Äpfel gibt es für jeden Geschmack! Einige Sorten sind weniger für den Verzehr dafür mehr zum Mosten, Kochen, Dörren oder zum Brennen geeignet.
Die meisten Äpfel mögen einen humosen, mittelschweren Boden ohne Staunässe. Fast alle benötigen einen Fremdbefruchter. In dicht bewohnten Gebieten sind meist Pollenspender vorhanden. Sorten mit übermässigem Fruchtbehang sollten ausgedünnt werden. Damit erntest du zwar weniger, dafür qualitativ schönere und bessere Früchte und der Blütenknospenansatz für das nächste Jahr ist grösser. Neuere Sortenzüchtungen sind meist resistent gegen Schorf und Mehltau.
82 Sorten
A
Admiral
Reifezeit: Okt. – April
Frucht: Gross, rot, knackig, saftig, Geschmack vorzüglich
Besonderes: Schorfresistent, wenig Mehltau
Alant
Reifezeit: Sept. – Dez.
Frucht: Mittelgross, flachkugelig, gelb-rot verwaschen
Besonderes: Ertragreich, robust, wenig Schorf, eher schwachwachsend
Ametyst
Reifezeit: Aug. – Sept.
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, saftig, säuerlich, erfrischend
Besonderes: Schorfresistente Frühsorte
Ananas Renette
Reifezeit: Nov. – Feb.
Frucht: Klein, gelb, stark gewürzt
Besonderes: Alte Sorte, robust, schwachwüchsig, reich an Vitamin C
Ariwa
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, aromatisch, eher klein
Besonderes: Schorf- und Mehltauresistent, wenig Feuerbrandanfällig, klein
Arlet
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Gross, hochgebaut, rot, knackig, aromatisch, am Lager fettend
Besonderes: Schorfanfällig, mittelstark wachsend
B
Berlepsch rot
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Gelb mit dunkelroter Deckfarbe, fein säuerlich, aromatisch
Besonderes: Fruchtbar, etwas krebsanfällig, viel Vitamin C, robust
Berner Rosen
Reifezeit: Sept. – Dez.
Frucht: Karminrot mit dunkelroter Deckfarbe, typisches Aroma
Besonderes: Krankheitsanfällig, gut für Höhenlage
Black McIntosh
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Dunkelrot, flach, mittelgross, aromatisch
Besonderes: Etwas krebsanfällig sonst robust, früher Ertrag
Blauacher
Reifezeit: Sept. – Nov.
Frucht: Dunkelblaurot verwaschen, mittel bis gross
Besonderes: Starkwachsend, feuerbrandanfällig, Mostapfel
Bohnapfel
Reifezeit: Jan. – Apr.
Frucht: Rot gestreift, saftig, säuerlich, herb
Besonderes: Anspruchlos, alternierend, Mostapfel
Bonita
Reifezeit: Okt.-Apr.
Frucht: Leuchtend rot, fest, saftig, süss-säuerlich
Besonderes: Schorfresistent und feuerbrandtolerant
Boskoop gelb
Reifezeit: Dez. – März
Frucht: Gelb, gross, kugelig, rauhe Haut
Besonderes: Kräftiger Wuchs, gesund, alternierend, guter Kochapfel
Boskoop rot SH
Reifezeit: Dez. – März
Frucht: Rot gefärbt, gross, kugelig, rauhe Haut
Besonderes: Kräftiger Wuchs, gesund, alternierend, guter Kochapfel
Braeburn
Reifezeit: Nov. – März
Frucht: Gelb mit roten Streifen, saftig, süss, aromatisch
Besonderes: Schorfanfällig, nur für beste Lagen, guter Tafelapfel
C
Champagner Renette
Reifezeit: Dez. – Mai
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, säuerlich, gut gewürzt
Besonderes: Schwachwüchsig, für gute Lagen, alte Sorte
Cox Orangen Renette
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Grüngelb mit roter Marmorierung, eher klein, vorzüglich
Besonderes: Nur für gute Lagen, krebsanfällig, Wuchs mittelstark
D
Diwa (Milwa)
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Rote Backen, kugelig, fest, saftig, gutes Aroma
Besonderes: Etwas schorfanfällig, fruchtbar, CH-Züchtung
E
Edelgrauech
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Rot gestreift, saftig, wenig Zucker
Besonderes: Alte Liebhabersorte, starkwachsend, für Höhenlagen
Elstar
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Gelb mit roter Deckfarbe, saftig, würzig,
Besonderes: Neigt zu Alternanz, Wuchs stark, Tafelapfel
Empire
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Dunkelrot, kleinkugelig, knackig, saftig, gutes Parfum
Besonderes: Sehr robust gegen Feuerbrand, gleichmässiger Wuchs
F
Florina
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Gelbrün mit roter Deckfarbe, saftig, knackig, süss-säuerlich
Besonderes: Schorfresistent, robust, für Höhenlage
G
Gala Royal
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Leuchtend rote Deckfarbe, knackig, eher süss, aromatisch
Besonderes: Krankheitsanfällig, nur für gute Lagen, Tafelapfel
Galiwa
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Gelbrot, knackig, sehr süss, aromatisch, CH-Züchtung
Besonderes: Schorfresistent, robust gegen Feuerbrand, Tafelapfel
Glockenapfel
Reifezeit: Dez. – Mai
Frucht: Gelbgrün, fest, kräftige Säure, glockenförmig
Besonderes: Für warme Lagen, Alternanzanfällig
Gloster 69
Reifezeit: Dez. – Feb.
Frucht: Rot gefärbt, leicht säuerlich, Form wie Glockenapfel
Besonderes: Etwas schorfanfällig, starkwachsend, Kernhausfäule
Glücksapfel
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Grüngelb mit roten Streifen, gross, süss-säuerlich
Besonderes: Robust, alte Sorte aus dem Schwarzenburgerland, stark
Golden Delicious
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Goldgelb, süss
Besonderes: Schorfanfällig, nur für gute Lagen, Tafelapfel
Goldlane
Reifezeit: Nov. – März
Frucht: Gelb, fest, knackig, sehr saftig, süss mit wenig Säure
Besonderes: Säulenapfel, Geschmacklich sehr gut, schorfresistent
Goldparmaine
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Gelb mit roten Streifen, stark gewürzt, typisches Aroma
Besonderes: Robust, neigt zu Fruchtfall, für Höhenlagen
Goro
Reifezeit: Sept. – Nov.
Frucht: Gelbrot, flachkugelig, säuerlich, ähnlich Gravensteiner
Besonderes: Robust, etwas krebsanfällig, für Höhenlage
Gravensteiner
Reifezeit: Aug. – Okt.
Frucht: Weniger rot gefärbt als Gravensteiner rot
Besonderes: Schorfanfällig, starkwachsend
Gravensteiner rot
Reifezeit: Aug. – Okt.
Frucht: Grüngelb mit roten Streifen, einzigartiges Gewürz, saftig
Besonderes: Schorfanfällig, starkwachsend
I
Idared
Reifezeit: Dez. – Apr.
Frucht: Grün mit starker Rotfärbung, saftig, mässig Zucker
Besonderes: Mehltauanfällig, Tafel- und Kochapfel
J
Jakob Lebel
Reifezeit: Nov. – Dez.
Frucht: Blassrot gestreift, flachkugelig, fettig, saftig, säuerlich
Besonderes: Robust, für Höhenlage, bester Chüechliapfel, alte Sorte
James Grieve rot
Reifezeit: Aug. – Okt.
Frucht: Gelborange, saftig, erfrischend,
Besonderes: Robust, für Höhenlagen, Befruchtersorte, Moniliaanfällig
Jonagold
Reifezeit: Nov. – März
Frucht: Gelb mit roter Färbung, süsssäuerlich, feines Aroma
Besonderes: Etwas Schorf sonst robust, starkwachsend, für gute Lagen
Jonagored
Reifezeit: Nov. – Dez.
Frucht: Etwas mehr gefärbt, sonst wie Jonagold
Besonderes: Wie Jonagold
Jonathan
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Leuchtend dunkelrot, saftig säuerlich, harmonisch
Besonderes: Mehltauanfällig, eher schwachwachsend
Julyred
Reifezeit: Juli – Aug.
Frucht: Gelb mit roter Deckfarbe, saftig, parfumiert
Besonderes: Leicht schorfanfällig, für Höhenlage, starkwachsend
K
Kanada Renette
Reifezeit: Dez. – Apr.
Frucht: Gelbgrün-braunrot, flachkugelig, rauh, vorzügliches Aroma
Besonderes: Für warme Lagen, fruchtbar, robust, alte Sorte
Karneval
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Gelbrot gestreift. Saftig, fein säuerlich, aromatisch
Besonderes: Ungewöhnlich bunte Ausfärbung, schorfresistent, anspruchslos
Kidd’s Orange Red
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Orangerot, saftig, süsslich, kräftiges Aroma
Besonderes: Etwas krebsanfällig sonst robust, starkwachsend
Klarapfel
Reifezeit: Juli – Aug.
Frucht: Weisslichgrün, klein, druckempfindlich, säuerlich
Besonderes: Robust, etwas krebsanfällig, für Höhenlagen
L
Ladina
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Grüngelb mit 3/4 roter Deckfarbe, saftig, knackig, harmonisch
Besonderes: Schorfresistent und robust gegen Feuerbrand, erfrischend
Lambada
Reifezeit: Sept. – Jan.
Frucht: Grüngelb mit oranger Backe, fest, knackig, armatisch
Besonderes: Säulenapfel, schorfresistent, schöner Säulenwuchs
Liberty
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Gelbgrün mit roter Deckfarbe, saftig, fein säuerlich
Besonderes: Schorf- und Mehltauresistent, sparriger Wuchs, früher Ertrag
Lucy
Reifezeit: Sep. – März
Frucht: Tiefrot-violett, fest knackig, saftig, süss-säuerlich, duftend
Besonderes: Schorfresistent, wenig Mehltau, robust gegen Feuerbrand
M
Magenta
Reifezeit: Sep.-Dez.
Frucht: rot, klein, Säulenbaum mit herlicher rosa Blüte
Besonderes: Zier- und Befruchtersorte, Schorfresistent.
Maigold
Reifezeit: Nov. – Mai
Frucht: Rot gestreift, verwaschen, süss-säuerlich, aromatisch
Besonderes: Schorfanfällig, hängender Wuchs, nur für beste Lagen
Mira
Reifezeit: Okt. – Mai
Frucht: Gelbgrün mit roter Deckfarbe, fein, harmonisch, aromatisch
Besonderes: Bleibt im Naturlager bis Mai knackig, schorfresistent
Moonlight
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, fest, knackig, aromatisch
Besonderes: Säulenapfel, Schorfresistent, wenig Mehltau
N
Nova Easygro
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Gelb mit Rotfärbung, knackig, saftg, flach
Besonderes: Schorfresistent, für Höhenlagen geeignet
O
Ontario
Reifezeit: Dez. – März
Frucht: Gelbgrün, rot mariniert, saftig, leicht säuerlich
Besonderes: Etwas krebsanfällig, für gute Lagen
Opal
Reifezeit: Nov. – April
Frucht: Grüngelb, fest, knackig, eher süss, aromatisch
Besonderes: Schorfresistent, Kreuzung aus Golden Del. X Topaz
Otava
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Goldgelb mit rötlichem Hauch, saftig, eher säuerlich
Besonderes: Schorfresistent, etwas feuerbrandanfällig, viel Vitamin C
P
Pinova
Reifezeit: Okt. – April
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, saftig, fest, gut gewürzt
Besonderes: Tafelapfel, robust, wegen Nachblüte etwas Feuerbrandanfällig
Priam
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Rot verwaschen, fest, süss-säuerlich
Besonderes: Schorfresistent, guter Tafelapfel
Primerouge (Akane, Tuhoku)
Reifezeit: Aug. – Okt.
Frucht: Leuchtend rot, klein, saftig, knackig
Besonderes: Robust, früher Ertrag, guter Septemberapfel
Prinzenapfel (Melonenapfel)
Reifezeit: Sep. – Okt.
Frucht: Karminrot geflammt, kräftig parfumiert, walzenförmig
Besonderes: Robust, Tafelapfel, Dörrapfel, alte Sorte
R
Raijka
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Gelbrot, feines süss-säuerliches Aroma
Besonderes: Schorfresistent, robust gegen andere Krankheiten
Rebella
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Rot marmoriert, fruchtig, süss-säuerlich, saftig knackig
Besonderes: Schorf- und Mehltauresistent, sehr robust auf Feuerbrand
Red Love
Reifezeit: Sept. – Dez.
Frucht: Rote Schale und rotes Fruchtfleisch, ausgewogen süss-sauer
Besonderes: Robuste, rotfleischige Spezialität, eher schwachwachsend
Red Spring
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Rot mit grüner Grundfarbe, fest, saftig, harmonisch
Besonderes: Säulenapfel, schorfresistent
Red Topaz
Reifezeit: Okt. – April
Frucht: Rot, fest, saftig aromatisch
Besonderes: Roter Mutant von Topaz mit gleichen Eigenschaften
Resi
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, saftig, aromatisch
Besonderes: Schorfresistent, Tafelapfel, robust, eher schwachwachsend
Rewena
Reifezeit: Dez. – April
Frucht: Gelbgrün mit roter Deckfarbe, fest, saftig
Besonderes: Schorf- und mehltauresistent, sehr robust auf Feuerbrand
Rondo
Reifezeit: Sept. – Dez.
Frucht: Grüngelb mit roter Deckfarbe, säuerlich-süss, saftig, knackig
Besonderes: Säulenapfel, schorfresistent
Rubinette
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Rostrot gestreift, vorzügliches Aroma, eher klein
Besonderes: Schorfanfällig, sollte ausgepflückt werden
Rubinola
Reifezeit: Sept. – Nov.
Frucht: Rot verwaschen, fest, fein gewürzt, mittelgross
Besonderes: Schorfresistent, sehr gesunder, wüchsiger Baum
Rumba
Reifezeit: Okt. – März
Frucht: Hell-karminrot, fest, knackig, saftig, harmonisch
Besonderes: Säulenapfel, schorfresistent, schöner Säulenwuchs
S
Sauergrauech rot
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Graugrün mit roter Deckfarbe, frische Säure, klein
Besonderes: Anfällig auf Schorf und Spitzendürre, alte Liebhabersorte
Schneiderapfel
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Gelbgrün mit rot, gross, saftig, säuerlich
Besonderes: Mostapfel, wüchsig und robust, Stammbildner
Schöner von Kenth
Reifezeit: Okt. – Jan.
Frucht: Gelb mit roter Deckfarbe, gross, leicht säuerlich
Besonderes: Robust, für Höhenlage, frosthart, feiner Kuchenapfel
Schweizer Orangenapfel
Reifezeit: Okt. – Feb.
Frucht: Gelb mit roten Streifen, milde Säure, gut gewürzt
Besonderes: Robust, für Höhenlage, früher Ertrag
Sir Prize
Reifezeit: Sept. – Nov.
Frucht: Goldgelb, gross, walzenförmig, aromatisch
Besonderes: Schorfresistent, für Höhenlage, robust und starkwachsend
Spartan
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: violettrot, hochoval, saftig, vorzügliches Aroma
Besonderes: Etwas krebsanfällig sonst gesund, gute Erträge
Stark’s Earliest
Reifezeit: Juli – Aug.
Frucht: Gelb mit roten Streifen, aromatisch, weichfleischig
Besonderes: Roter Klarapfel, robust, für Höhenlage
Summered
Reifezeit: Juli – Aug.
Frucht: Hellrot, hochgebaut, saftig
Besonderes: Etwas schorfanfällig, wüchsig, gute Erträge
Süss Junker
Reifezeit: Okt. – Dez.
Frucht: Grüngelb mit wenig rot, süss
Besonderes: Robust, eher schwachwachsend, alte Sorte
T
Topaz
Reifezeit: Okt. – Apr.
Frucht: Gelbrot gestreift, fest, saftig, aromatisch
Besonderes: Schorfresistent, anfällig auf Kragenfäule, viel Vitamin C
U
Usterapfel
Reifezeit: Sept. – Okt.
Frucht: Gelb verwaschen rot, saftig, sehr süss, feines Aroma
Besonderes: Guter Dörrapfel, gibt grosse Bäume, alte Sorte