Die Wildobstsorten
Beim Wildobst handelt es sich um Pflanzen, von denen du auch bei deinem Waldspaziergang naschen kannst. Sie sind aber auch Nahrungsquelle für Vögel, Insekten und Kleinsäuger.
11 Sorten
A
Apfelbeere
Reifezeit: August- Oktober
Frucht: Schwarz, kugelig an Dolden, sehr herb, gesund
Besonderes: Nordländischer Strauch, für Saft und Konfitüre
E
Edelkastanie
Reifezeit: Oktober
Frucht: Marroni in stacheligen Hüllen, spättragend, Sorten erhältlich
Besonderes: Für gute Lagen, kalkarme und mittelschwere Böden
F
Feige
Reifezeit: Ende September/Oktober
Frucht: Blau bis violett, Kultursorten reifen in einem Jahr aus
Besonderes: Für milde Lagen, verträgt bis -15°
Felsenbirne
Reifezeit: Aug.-Sept.
Frucht: Rot, klein, weisse Blütenpracht im April
Besonderes: Zum roh essen, für Konfitüre, Kompott, Likör
G
Goji-Beere
Reifezeit: August-Oktober
Frucht: Orangerot, säuerlich, sehr viel Vitamine und Aminosäuren
Besonderes: China/Tibet, robust, winterhart, Schlinger
H
Hagebutte
Reifezeit: Aug.-Sept.
Frucht: Rot, flaschenförmig, Wildrose
Besonderes: Für Konfitüre, Tee, Saft oder zum einmachen
Haselnuss
Reifezeit: Sept.-Okt.
Frucht: Dunkelbraune kleine Nuss
Besonderes: Auch als Kultursorten erhältlich
K
Kornelkirsche (Tierlibaum)
Reifezeit: Okt.-Nov.
Frucht: Rote Kirsche, säuerlich, gelbe Blüte ab Februar/März
Besonderes: 3-5m, für Konfitüre, Saft und Likör
R
Rhabarber Holsteinblut
Reifezeit: Spätsommer/Herbst
Frucht: Rote, säuerliche Blattstengel, Samenstände entfernen
Besonderes: Für nahrhafte, tiefgründige und feuchte Böden
S
Sanddorn
Reifezeit: Okt.-Nov.
Frucht: Leuchtend orange, viel Vitamin C, Früchte nur an weiblichen Pfl.
Besonderes: Braucht männl. Befruchter, für Saft, Konfitüre, Kompott
Schwarzer Holunder
Reifezeit: Aug.-Sept.
Frucht: Schwarz, süss-säuerlich
Besonderes: Auch Kultursorten, für Konfitüre, Sirup, Kompott